أمريكا تطلب من الصين إغلاق قنصليتها في هيوستون وبكين تتوعد بالرد

أربعاء, 2020-07-22 16:01

وسط تدهور شديد في العلاقات، طلبت الولايات المتحدة من القنصلية الصينية في هيوستون إغلاق أبوابها في غضون ثلاثة أيام، فيما توعدت بكين برد صارم، وقال مصدر مطلع إن بكين تدرس في المقابل إصدار أوامر بإغلاق القنصلية الأمريكية في ووهان بوسط الصين. 

وطلبت واشنطن إغلاق القنصلية بدعوى الحاجة لحماية الملكية الفكرية والمعلومات الخاصة الأمريكية في منعطف حاد جديد في العلاقات التي تزداد توترا منذ بداية العام بعد اندلاع جائحة فيروس كورونا المستجد في ووهان. 

وأكدت وزارة الخارجية الأمريكية الإغلاق الوشيك للقنصلية في هيوستون، بعدما أوردت وزارة الخارجية الصينية أنها تبلغت بهذا الإغلاق. 

كان لهذه الأخبار وقع صادم على الأسواق المالية فتولدت عنها نوبة مخاوف من المخاطرة في تداول الأسهم الأوروبية. 

وقالت مورجان أورتيجوس المتحدثة باسم الخارجية الأمريكية يوم الأربعاء في بيان ”وجهنا بإغلاق القنصلية العامة لجمهورية الصين الشعبية في هيوستون من أجل حماية الملكية الفكرية الأمريكية والمعلومات الخاصة“. 

(رويترز)